Existem certos alimentos ou
pratos aos quais não conseguimos resistir. O desejo é mais forte do que
nós e acabamos por comer mais do que devíamos.
Segundo
as declarações da nutricionista Shona Wilkinson ao Daily Mail, os
desejos alimentares “indicam que o nosso corpo sente falta de um
nutriente ou mineral específico”. “Em vez de nos rendermos aos desejos,
devemos tentar percebê-los, dando ao nosso corpo exactamente aquilo que
ele precisa”, afirma.
Assim sendo, aqui fica uma lista dos desejos alimentares mais comuns e os seus ‘significados’:
Desejo: Doces
Necessidade: Crómio.
“Quando ingerimos muito açúcar ou hidratos de carbono, as substâncias
atingem a corrente sanguínea rapidamente, o que faz com que haja um
desequilíbrio dos níveis de açúcar no sangue. Assim, o corpo vai
libertar mais insulina para lidar com o excesso. Depois, os níveis de
açúcar descem demasiado, devido à quantidade de insulina que foi
libertada, o que faz com que nos apeteça comer chocolates ou algo doce.
Ou seja, quantos mais doces comemos, mais queremos comer”, explica
Wilkinson. O melhor é ingerir algum crómio, que ajuda a equilibrar os
níveis de insulina. Como? Comendo um bom pequeno-almoço, com proteínas e
hidratos de carbono, e comendo vegetais durante o dia, que ajudam a
equilibrar os níveis de açúcar no sangue.
Desejo: Chocolate
Necessidade:
Magnésio. Quando o desejo é direccionado especificamente para o
chocolate, isso significa que estamos com falta de magnésio. “O magnésio
não só ajuda o sistema imunitário, prevenindo o aparecimento de
inflamações, como auxilia no equilíbrio do sistema nervoso e a gerir a
ansiedade”, explica a nutricionista. Para consumir mais magnésio basta
comer vegetais de folha verde escura, espinafres, couve, couves de
Bruxelas, nozes, cajus, amêndoas, pinhões, salmão, atum ou sementes de
soja. Se quer continuar a sentir algum doce na boca, pode também optar
por iogurte magro e bananas.
Desejo: Hidratos de Carbono pesados:
Necessidade: Triptófano.
Quando falamos em hidratos de carbono pesados estamos a referi-nos ao
pão, as massas e às batatas. O triptófano é usado pelo nosso organismo
para ‘sintetizar’ a seratonina, que ajuda a gerir as mudanças de humor.
“A vontade de comer hidratos de carbono é um sinal da falta de
triptófano, que tem um papel importante nos ciclos de sono e na
digestão”. Para além disso, “a falta de seratonina pode deixar-nos em
baixo e ansiosos”, acrescenta Wilkinson. Assim, o melhor é apostar nas
proteínas: Peru, ovos, bananas e as nozes têm muito triptófano.
Desejo: Carne
Necessidade: Ferro
e zinco. Há cada vez mais pessoas a deixarem de consumir carne
vermelha. Essas mesmas pessoas acabam por ter falta de ferro, explica a
nutricionista. “O ferro é muito importante para o nosso sistema
imunitário, uma vez que ajuda a transportar o oxigénio pelo organismo.
Sem ele ficamos muito cansados”, afirma. Para além disso, este desejo
pode sugerir a falta de zinco, que também ajuda a fortalecer o sistema
imunitário, o cabelo, as unhas e a pele. Para ingerir uma boa dose de
zinco basta comer marisco, lentilhas, espinafres, queijo e pão integral.
Para além disso, deve então comer carne vermelha pelo menos uma vez por
semana.
Desejo : Sal
Necessidade: Sódio.
Este mineral ajuda a manter o corpo hidratado e a regular a pressão
sanguínea. Pode recuperar os níveis de sódio comendo pipocas salgadas,
aipo e cenoura, aconselha Wilkinson.
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